Новочеркасск Пятница, 27 ноября
Общество, 20.03.2013 18:39

В Новочеркасске прокуратура, ФСБ, налоговики и пожарные ищут иностранных агентов

В Новочеркасске прокуратура, ФСБ, налоговики и пожарные ищут иностранных агентов
Союз «Женщины Дона» проверили на экстремизм, а католическую церковь – на фашизм.
Валентина Череватенко, председатель Союза «Женщины Дона»

В Новочеркасске будут проверены почти три десятка некоммерческих организаций (НКО), в числе которых 9 религиозных организаций. Как отметили руководители НКО, эти проверки внеплановые, в списках на официальных сайтах они не значатся.
Состав группы проверяющих, например, в Союзе «Женщины Дона», включал сотрудников прокуратуры, ФСБ, полиции, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, налоговой инспекции, управления Роспотребнадзора и пожарного надзора. Как пояснила Валентина Череватенко, председатель-координатор Союза «Женщины Дона», проверка прошла еще 12 марта, но до сих пор не представлен документ о ее результатах.
По словам лидеров общественных организаций, поводом для внеплановых действий послужило письмо Генеральной прокуратуры РФ, согласно которому НКО проверяются на законность деятельности и экстремизм. Во время проведенных проверок представителей надзорных органов интересовало, прежде всего, иностранное финансирование организаций и участие ее членов в протестных акциях.
Кроме этого, представитель римско-католической церкви в Новочеркасске уточнил, что проверяющие интересовались тем, что говорится во время проповедей прихожанам, не используются ли во время этого знаки фашистской символики, а также задавали многие другие вопросы, не относящиеся к католичеству.
Лидеры общественных организаций утверждают, что все эти действия больше похожи на акции устрашения, причинами которых может быть тот факт, что ни одна НКО в России добровольно «не вступила» в список иностранных агентов. Проверки ведутся одновременно по территории всего Северного Кавказа. В Ростовской области они проходят более гуманно – без выемок документов и изъятия компьютерных системных блоков, как это случилось в Краснодарском крае. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое