Новочеркасск Воскресенье, 12 Июля
Происшествия, 19.03.2013 01:15

Новочеркасская детская больница давно не соответствует нормам (ВИДЕО)

Новочеркасская детская больница давно не соответствует нормам (ВИДЕО)
16 марта в новочеркасской детской больнице умер годовалый ребенок.

В причинах гибели малыша разбирается Следственное управление по Ростовской области. Был ли это стремительный смертоносный вирус, халатность медперсонала, отсутствие возможностей для оказания качественной помощи или роковое стечение обстоятельств – разберутся следователи. Каким бы ни был ответ правоохранительных органов, горожан давно волнует детское здравоохранение города, так как «болезни» детской больницы перешли в хроническую стадию. Родители, обсуждая вопиющий случай гибели годовалой Ксюши, отмечают, что есть проблемы и с кадрами, и с организацией лечения, и с условиями оказания помощи.
«Неправильные диагнозы», «отказы в госпитализации», «качество назначений» и другие претензии родителей – это лишь часть возмущений родителей, которыми они обмениваются в социальных сетях и на новочеркасском форуме. Невысокие зарплаты и, как следствие, нагрузки на врачей, вынужденных совмещать дежурства в поликлинике и стационаре, а также условия работы самого медперсонала – это еще одна проблема. Накопился целый клубок разного рода проблем.
О тараканах в больнице и разрухе в ней, как после войны, говорится уже давно, но кроме обещаний нескольких поколений властей – уже больше двух десятков лет ничего не происходит. Каждый побывавший там родитель с ребенком, «выскакивает», как правило, не долечившись, боясь подхватить какую-нибудь попутную инфекцию.



Деятельность медучреждений по закону контролируют органы Роспотребнадзора, руководствуясь нормами СанПиН 2.1.3.2630-10 \"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность\". В настоящий момент в детской больнице нарушены как минимум нормы пяти разделов этого документа, утверждают родители: «требования к внутренней отделке помещений» (полы, стены), «к инвентарю и технологическому оборудованию» (расположение коек, наполняемость палат, нехватка тумбочек), «к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря» (тараканы, дырявое и застиранное постельное белье, непригодные матрасы).

Представитель ТФОМС РО в г.Новочеркасске Ольга Сысоева отметила, что в ее обязанности входит контроль за лекарственным обеспечением стационара и мягким инвентарем. По поводу состояния последнего она обещала принять меры. Однако она считает, это вряд ли кардинально изменит ситуацию. Выход из нее – только в комплексном решении проблемы - ремонте.

«Мы находимся накануне капитального ремонта. В этом году мы должны уехать из здания. Капремонта в нем не было с 1976 года. В 2001 году кое-что немного подремонтировали, с тех пор так и живем, - сказала Людмила Ефимовна, главный врач детской больницы. – Деньги на капремонт заложены в федеральном бюджете на 2013-2014 гг., хочется надеяться, что нам удастся их освоить».
По словам главного врача, в настоящий момент по заказу департамента городского строительства идет разработка проекта, которому еще предстоит пройти экспертизу и, ориентировочно, он будет готов в августе этого года. Это уже пятый разрабатываемый проект. Были сделаны попытки переломить проблемную ситуацию с детской больницей. К ремонту даже приступили несколько лет назад. В здании, где размещалась когда-то детская поликлиника, установили пластиковые окна, но дальнейших движений не последовало.

А как мощно, убедительно выглядят областные и муниципальные программы развития здравоохранения! Например, одна из задач целевой программы «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010 – 2014 годы» - «укрепление материально-технической базы областных государственных учреждений здравоохранения и образования; развитие службы детства и родовспоможения». В отчетах на официальном сайте Министерства здравоохранения РО сообщается, что «расходы на оказание бесплатной медицинской помощи населению Ростовской области увеличились в расчете на одного жителя в год с 3483 рублей в 2007 году до 6240 рублей в 2012 году». То есть почти в 2 раза.
Один из принципов реализации программы модернизации здравоохранения Ростовской области - «равнодоступность оказания медицинской помощи» всем жителям области. Голова может закружиться от обилия разных программ, подпрограмм, правильных слов и растущих миллионов, выделяемых на медицину. Только почему-то все это никак не пересечется в нужной точке – в детском стационаре Новочеркасска.

По закону жители должны оценивать итоги деятельности чиновников от медицины своими мерками – показателем удовлетворенности услугами здравоохранения. Что и делается, только результаты никак не влияют на принятие решений. По данным ежегодных областных соцопросов, этот показатель в Новочеркасске постоянно падает. Тараканы и ныне там…
Похоже, что в очередной раз подтверждается – пока гром не грянет… Может быть, смерть Ксюши подтолкнет к изменениям в детском здравоохранении Новочеркасска.

Напомним, утром 15 марта годовалую Ксению К. с очень высокой температурой родители привезли в детскую больницу на улице Первомайской. В течение суток врачи боролись за ее жизнь, но ребенка не удалось спасти - девочка умерла.
- По факту смерти проводится проверка, - прокомментировали в Следственном управлении по Ростовской области, - выясняются подробности произошедшего. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое