Новочеркасск Понедельник, 14 Октября
Спорт, 23.01.2013 06:58

Ветераны Новочеркасска совершат автопробег по местам боевой славы города

Ветераны Новочеркасска совершат автопробег по местам боевой славы города
13 февраля 1943 года войсками Закавказского фронта освобожден город Новочеркасск.
Первыми в город ворвались бойцы 98-й и 33-й стрелковых дивизий – батальон Пругова и штурмовой отряд новочеркасца Крылова. Автомероприятие городской Совет ветеранов планирует на 13 февраля. Около 50 фронтовиков и тыловиков соберутся в центре города, а затем на машинах и автобусах спустятся в район пересечения улицы Александровской и Красного спуска. Здесь, на здании бывшей школы №17, был водружен флаг воинами-освободителями города в 1943 году.После этого участники автопробега отправятся в микрорайон Хотунок, где совершат возложение цветов и венков к памятнику авиаторам.
Дважды Герой Советского Союза Павел Головачёв возле своего Як-1 в районе Новочеркасска. 1943 год. Далее ветераны совершат переезд в переулок Рощинский, после чего — на братское кладбище. Завершающим аккордом мероприятия станет посещение членами Совета ветеранов торжественного митинга на площади перед зданием администрации. Кроме того, накануне пробега, 12 февраля, фронтовиков и участников войны ждет торжественный прием мэром города в Донском театре. Подробнее план мероприятий будут рассматривать на расширенном заседании Совета ветеранов 29 января. Кроме того, 19 человек - участники битвы при Сталинграде - будут приняты градоначальником в день окончания 70 лет назад этого переломного в войне сражения. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 20 тысяч жителей Новочеркасска, почти 9 тысяч не вернулось. Тяжело пришлось и тем, кто остался в оккупации. За время пребывания фашистов на Донской земле почти 3 тысячи новочеркасцев были угнаны в плен. Одинокий памятник на границе Новочеркасска и Аксайского района – это монумент в память тысячи мирных жителей Новочеркасска, расстрелянных в январе-феврале 1943 года. На городском кладбище в братской могиле похоронены 600 участников освобождения Новочеркасска. Было сожжено почти полторы тысячи домов, разорены заводы.Первыми в город ворвались бойцы 98-й и 33-й стрелковых дивизий – батальон Пругова и штурмовой отряд новочеркасца Крылова. К шести часам утра центр города был освобожден, и замполит батальона 98-й стрелковой дивизии Кербель водрузил знамя в знак освобождения города на бывшем здании 17-й школы (угол улицы Александровской и Красного спуска). Сейчас на этом здании в память об освобождении города установлена мемориальная доска. 
 Новочеркасск находился в оккупации 204 дня.Освобождение Новочеркасска. 1943 год. Бегство остатков немецкой армии. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое