Новочеркасск Пятница, 27 ноября
Общество, 23.09.2013 17:22

Космонавты посадили в Новочеркасске три березы

Космонавты посадили в Новочеркасске три березы
Герои России приехали поздравить с юбилеем центр тренажеростроения.
Валентин Шукшунов c Владимиром Джанибековым посадили березку

В Новочеркасском драматическом театре прошло торжественное собрание, посвященное двум юбилеям: 40-летию создания при Новочеркасском политехническом институте Особого конструкторского бюро Систем управления (позже ОКТБ «Орбита») и 20-летию создания «Центра тренажеростроения и подготовки персонала».
Поздравить сотрудников и бессменного руководителя предприятия – Валентина Шукшунова приехали многочисленные гости, самые важные их них – космонавты.
От имени коллектива центра подготовки космонавтов своих партнеров поздравил летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина Сергей Крикалёв, который прилетел в Новочеркасск всего на несколько часов, но успел осмотреть Новочеркасск, новые разработки в ДФЦТ и поздравить тренажеростроителей со сцены новочеркасского драмтеатра.
К нему присоединились и другие космонавты, специально прибывшие в Новочеркасск, для того, чтобы лично поздравить своих коллег и выразить благодарность за качественные тренажеры – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, президент Ассоциации музеев космонавтики России и Александр Лазуткин, летчик-космонавт, Герой России, директор Мемориального музея космонавтики в Москве.
- Я совершенно не ожидал, что у нас возможен такой прорыв, - поделился своими впечатлениями после визита в ДФЦТ Владимир Джанибеков. – И в технологиях, и в мозгах. Это смесь реального и фантастического. Захотелось поработать и сделать что-то совместно. В ДФЦТ высокий уровень инженерной подготовки. Я был в Штатах и могу сравнивать. Это небо и земля. Здесь – небо. А разница в традициях, мозгах, и здесь есть душа, а там деньги только.

Слова поздравления в адрес юбиляров передал с борта Международной космической станции командир 37 экипажа МКС, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.
- На тренажерах, созданных вами, готовятся все космонавты и астронавты в Звездном городке. От имени 37-й экспедиции благодарю вас за совершенные тренажеры, которые дают нам возможность готовиться к полетам. Успехов и удачи в создании новых тренажеров для пилотируемой космонавтики, - сказал Федор Юрчихин.

Свои видео-поздравления передали летчики-космонавты, Герои Советского Союза и России Виктор Савиных, Валерий Корзун и Юрий Гидзенко.

По давней 40-летней традиции космонавты, посещающие донскую землю впервые, сажают деревья. Перед зданием Центра тренажеростроения стало на 3 деревца больше - Сергей Крикалёв, Владимир Джанибеков и Александр Лазуткин посадили березки.

В настоящее время новочеркасские ученые-конструкторы ведут работы одновременно по пяти новым тренажерам. В числе новых работ Донского филиала Центра тренажеростроения - тренажер невесомости. Он создан для отработки действий, необходимых космонавтам для работы в открытом космосе.
Свои перспективы на ближайшие годы Центр тренажеростроения связывает с запуском в нашей стране новых орбитальных модулей российского сегмента МКС, с созданием транспортного космического корабля нового поколения, строительством российского космодрома «Восточный» в Амурской области, где планируются залы, оснащённые комплексным и специализированным тренажёрами, в том числе созданными в ДФЦТ.
Центр планирует участвовать в создании тренажёров для подготовки российских космонавтов к полётам к Луне и Марсу, к их работе на поверхности этих планет.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое