Новочеркасск Пятница, 27 ноября
Общество, 18.09.2013 12:23

Бывший заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлев огласил суду свое последнее слово

Бывший заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлев огласил суду свое последнее слово
Экс-чиновник обвиняется в экстремизме.
Владислав Журавлёв

17 сентября в Новочеркасском городском суде состоялось последнее перед вынесением приговора слушание по делу Владислава Журавлёва, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды (экстремизме).
Последнее слово подсудимого суду пришлось заслушивать в большом зале, так как присутствовать на заседании изъявило желание более 70 человек. Последнее слово подсудимого Журавлёва длилось 1 час 15 минут, что явилось настоящим испытанием для судьи и прокурора.
В своем выступлении экс-заместитель мэра подробно описал наиболее важные, как он посчитал, обстоятельства своего дела, а также привел примеры фальсификации выдвинутого в отношении него обвинения.
- В чем именно я обвиняюсь, мне не понятно, - сказал Владислав Журавлёв. - Предъявленное мне обвинение не соответствует диспозиции п. \"б\" ч.2 ст.282 УК РФ. Составленное следователем и подписанное прокурором города обвинительное заключение содержит более 40 грубейших искажений с явными признаками искусственного конструирования обвинения. Подавляющее большинство свидетелей, как защиты, так и обвинения, поддержали позицию защиты, то есть опровергли факт инкриминируемых мне деяний, засвидетельствовали многочисленные факты надуманности предъявленных мне обвинений. Оставшееся мизерное меньшинство свидетелей, доказывающие мою якобы виновность – это узкая группа лиц, стремящаяся сохранить своё лицо и уйти от ответственности за заведомо ложный донос. Интересы этой узкой группы во главе с атаманом Демченко целиком и полностью совпали с интересами следствия и прокуратуры, чья причастность к конструированию уголовного дела в отношении меня совершенно очевидна. Честь мундира для одних и сохранение лица для других превратили доносчиков и обвинителей в одну крепко спаянную группу.

Сам подсудимый считает, что вынесение в отношении него обвинительного приговора станет расправой над политическим оппонентом, и суд используется в порядке злоупотребления государственными полномочиями с целью придания незаконной расправе видимости законности.
- По данному делу вину свою не признаю. Считаю себя потерпевшим в результате преступного сговора группы должностных лиц. Оставляю за собой право обжалования такого решения, - подытожил Владислав Журавлёв.

После заслушивания последнего слова подсудимого судья объявил дату и время вынесения приговора - 23 сентября в 9:00.

Напомним, 22 августа 2011 года в отношении заместителя мэра Владислава Журавлева было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, а причиной к возбуждению уголовного дела стал иск казачьего атамана Новочеркасского округа Андрея Демченко. По версии следствия, обвиняемый, являясь заместителем главы администрации Новочеркасска, 16 июня 2010 года выступал на сходе казаков станицы Средняя в Новочеркасске. Именно там он допустил высказывания, направленные на побуждение представителей казачества указанной станицы к противоправным действиям против уроженцев (выходцев) кавказских республик (армян, азербайджанцев), проживающих в Новочеркасске. Кроме того, бывший чиновник, по данным истца, заявлял, что казаки, воевавшие в Великую Отечественную войну в составе вермахта (вооруженные силы нацистской Германии в 1935-1945 годах), были гораздо большими патриотами, чем многие нынешние казаки. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое