Новочеркасск Четверг, 16 Июля
Общество, 10.09.2013 15:28

Предстартовую тренировку новый экипаж космонавтов МКС провел на новочеркасском тренажере

Предстартовую тренировку новый экипаж космонавтов МКС провел на новочеркасском тренажере
Журналист «Блокнота» посетил Звездный городок в Подмосковье.
Экипаж отрабатывает стыковку на новочеркасском тренажере

Отработка причаливания и стыковки корабля с МКС на тренажере «Дон-Союз» - обязательный элемент тренировок и экзаменов перед стартом в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье. Этот тренажер до сих пор остается уникальным и напоминает своим названием о месте происхождения.
Основной экипаж (Олег Котов, Сергей Рязанский, Майкл Хопкинс) и дублеры (Александр Скворцов, Олег Артемьев, Стивен Свонсон) успешно сдали экзамены и 13 сентября отправятся на Байконур, чтобы 25 сентября приступить к работе в космосе. Сфотографировать экзаменационную тренировку разрешили только новочеркасскому журналисту.
Олег Котов выполняет экзаменационное задание

Предполетные экзамены космонавты сдают так же, как и студенты: вытягивают билеты. В них - 5 заданий. Выполнение оценивает комиссия, в которой есть «прокурор», то есть человек, специально фиксирующий ошибки. Экзамены, сданные на 3 балла, не засчитываются. «Троечники» в космос не летают.
Один из членов экипажа - Александр Скворцов сразу после тренировки поблагодарил Валентина Шукшунова, генерального директора Центра тренажеростроения, за тренажерную технику, созданную коллективом ученых-конструкторов с Дона.
Новочеркасских ученых благодарит не только нынешнее поколение космонавтов. В 1985 году навыки ручного режима причаливания и стыковки помогли спасти «мертвую» станцию «Салют-7» экипажу в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Этот полет до сих пор считается самым сложным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики. При выборе экипажа решающими оказались навыки работы по причаливанию и стыковке в ручном режиме.
- Ваши новочеркасские инженеры-конструкторы тогда переоборудовали тренажер прямо на космодроме и под ту задачу, которую нужно было решить: найти станцию, которая находится непонятно где, не отвечает на сигналы, и пристыковаться, - рассказал корреспонденту «Блокнота» Виктор Савиных, летчик-космонавт, дважды Герой СССР. - 2,5 месяца мы с Владимиром Джанибековым тренировались и в результате, благодаря тренажеру, научились летать без всяких исходных данных. Полученные навыки и помогли нам выполнить задачу, пристыковаться и «оживить» станцию.

20 сентября в Новочеркасском драматическом театре им. В.Ф.Комиссаржевской Центр тренажеростроения отметит 20-летний юбилей и 40 лет со дня основания ОКБ СУ, которое стало прародителем организации. Ожидается большой «десант» космонавтов в наш город. Известно, что на юбилей приедет начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, летчик-космонавт, дважды Герой России Сергей Крикалёв.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое