Новочеркасск Суббота, 11 Июля
Общество, 25.08.2013 13:15

Вслед за «пайками» на электричество собираются ввести и соцнорму на воду

Вслед за «пайками» на электричество собираются ввести и соцнорму на воду
Эксперимент с водой могут начать в 2015 году.
Вслед за введением соцнормы на электроэнергию в России могут запустить подобную же схему платежей и за воду. То есть те, кто укладывается в «паек» платят меньше, кто не укладывается - намного больше. Министерству регионального развития поручено разработать концепцию реформы до конца 2013 года. Сам эксперимент собираются начать с 1 января 2015 года.
Коммунальщики идею поддерживают и считают, что введение соцнормы на потребление воды существенно разгрузит транспортные сети водоснабжения. В первую очередь непосредственно водопроводы в многоквартирных домах, которые изношены намного сильнее магистральных трубопроводов. Коммунальщики также рассчитывают за счет дополнительных средств, получаемых от расточительных граждан, провести модернизацию внутридомовых сетей.

Какова будет норма, а самое главное, дифференциация между различными социальными слоями и регионами, пока не известно. В Минрегионе пока не могут даже приблизительно назвать никаких цифр. Если эксперименты с ограничением потребления электричества уже проводились ранее в нескольких регионах России, то практики с водой в стране еще не было. Специалисты планируют пристально изучать потребление воды непосредственно по существующим объемам расходования ресурса населения. Не исключено, что определять размеры «пайка» будут сами регионы в пределах установленного правительством «коридора».

Нормы на потребление коммунальных ресурсов введены и успешно работают во многих странах Европы и Ближнего Востока. Так, европейцев в среднем ограничивают по воде в пределах 140 литров на человека в сутки. В переводе на наши – около 4,2 кубометров в месяц. Кстати, по ныне действующим тарифам в Ростовской области квартирам без счетчиков воды в квитанциях ставят 9,6 кубометров на человека в месяц.

Как будут контролировать расход воды, тоже пока не ясно. Если электросчетчики стоят на лестничных площадках, то индивидуальные водомеры – в квартирах на входе от стояка. Если установлен общедомовой счетчик на воду, то может получиться так, что расходы расточительных жильцов лягут в совокупности на экономных: водоканал выставляет счета по общему счетчику на дом. Поэтому Минрегиону предстоит придумать и способы контроля водомеров в квартирах.

Напомним, в Ростовской области с 1 сентября этого года начнет действовать соцнорма на потребление электричества. Размер «энергопайка» на одного человека, проживающего в городе, составит 96 киловатт-часов в месяц. Донской регион попал в список семи пилотных субъектов, где будут введены социальные нормы на электроэнергию уже с 1 сентября 2013 года. На территории всей страны изменения начнут действовать с 1 июля 2014 года. Социальная норма – это объем потребляемого ресурса. Для тех, кто уложится в пределы нормы, тарифы будут ниже, для «перерасходчиков» - выше. То есть за превышение нормы придется доплачивать. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое