Новочеркасск Пятница, 27 ноября
Общество, 20.08.2013 18:18

В Новочеркасске прошла четвертая межрегиональная выставка винограда

В Новочеркасске прошла четвертая межрегиональная выставка винограда
Виноградари всего Юга России собрались для обмена опытом.
Участниками выставки стали виноградари и виноделы из Ростовской области, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев. Специалисты обменивались опытом выращивания и переработки винограда.
В рамках выставки проходили дегустации вин, произведенных на юге России. Особенностью четвертой выставки стало то, что впервые в ней приняли участие 5 виноделов – частников. Их называют «гаражистами», поскольку они производят вино не в промышленных масштабах, а небольшими партиями и практически в гараже. Термин появился во Франции и прижился среди профессионалов. «Гаражисты» - это фанаты своего дела. Они одновременно являются и виноградарями, и виноделами, отслеживая весь цикл создания вина. В Ростовской области насчитываются сотни таких энтузиастов. Однако в донском филиале Союза виноградарей и виноделов России зарегистрировано всего два десятка владельцев частных погребков.
- Виноделие стало новым направлением в развитии фермерства, - отметил Игорь Губин, руководитель филиала. - В июле правительство России приравняло вино к сельхозпродукции. Это большой шаг вперед для развития, прежде всего, частного виноделия. Те, кто намерен заняться таким видом бизнеса, нуждаются в информационной, методической помощи и в этом направлении нашему союзу предстоит много работы. Такие выставки, как «Виноград без границ» способствуют развитию отрасли.

Донской край считается самой северной зоной для выращивания винограда. В отличие от других регионов на Дону есть свои аборигенные сорта. Это уникальный фонд, насчитывающий около 60 наименований. Среди них такие сорта, как «цимлянский черный», «кумшацкий белый» и «кумшацкий черный», «сибирьковый», «пухляковский», «шампанчик», «брызгун». Их еще есть возможность возродить. На одном из стендов выставки были представлены грозди 16 видов аборигенного винограда. Донские виноградари ждут появления областного законодательства, которое позволит отрасли укрепить свои позиции на рынке сельхозпродукции.

Судя по тому, что на выставке возле столов консультантов всегда была очередь, интерес к выращиванию донской виноградной лозы только растет.
Организаторы пригласили горожан обязательно посетить следующее мероприятие - фестиваль молодого вина, который пройдет в станице Старочеркасской в конце сентября.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое