Новочеркасск Вторник, 16 апреля
Общество, 26.04.2018 10:58

Ветеран ВОВ Борис Туманов и художник Лев Елисеев пополнят ряды почетных граждан Новочеркасска

Новочеркасские парламентариии приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города Новочеркасска» ветерану Великой Отечественной войны Борису Туманову и художнику Льву Елисееву.

Вопрос о присвоении звания почетного гражданина Льву Елисееву и Борису Туманову рассмотрели депутаты казачьей столицы на очередном заседании городской думы. Обе кандидатуры были единодушно одобрены местными парламентариями.

Борис Туманов известный в нашем городе активист ветеранского движения, участник Парада Победы 1945 года. Борис Николаевич родился в селе Инжавино Тамбовской области, в 1921 году. Окончил Воронежское военное училище связи. Во время Великой Отечественной войны выполнил множество важных боевых заданий.

В сентябре 1941 года Борис Николаевич обеспечивал связь под высотой 314.9, где развернулись ожесточенные бои на мурманском направлении. Эти тяжелейшие бои вошли в историю как один из важнейших эпизодов обороны Заполярья. В годы войны Борис Туманов был контужен и ранен не один раз, пережил множественные атаки, обстрелы и бомбежки. 24 июня 1945 года Борис Николаевич Туманов принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади. Вот уже много лет ветеран ведет активную общественную работу с подрастающим поколением, он частый гость городских школ и ВУЗов, участвует в городских мероприятиях, всеми силами старается сохранить память о подвиге русского народа в Великой Отечественной войне.

Лев Елисеев член Союза художников России. Он родился в 1930 году в Хабаровске. В Новочеркасск переехал в трехлетнем возрасте с семьей. Лев Викторович учился в городской изостудии народного художника СССР Николая Овечкина, после несколько лет преподавал там же искусство и живопись.

Лев Елисеев занимается живописью, скульптурой, декоративно-прикладным искусством. С 1956 года художник выставляет свои работы на городских, зональных и всероссийских экспозициях, проводит персональные выставки. Почти два десятка лет он проработал в реставрационно-художественных мастерских. Лев Викторович принимал участие в реставрации жемчужины деревянного зодчества Донского края – Старочеркасского Воскресенского собора. Многие экспонаты музея истории Донского казачества и Таганрогской картинной галереи были возвращены к жизни его руками.

Талантливый новочеркасский художник так же занимается параднымое украшенным оружием: сабли и шашки, посвященные памяти донских атаманов, стали визитной карточкой Льва Елисеева.В 2014 году художник был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Ранее новочеркасскому ученому присвоили звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», Николай Горбатенко - доктор технических наук, профессор, известный специалист в области управления сложными техническими системами энергетики, электротехники и транспортного машиностроения. Он автор 289 научных работ, в том числе - семи монографий, сорока трех патентов и авторских свидетельств на изобретения, шестнадцати свидетельств на программные продукты

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск