Новочеркасск Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Новочеркасске появился первый заболевший крымской геморрагической лихорадкой

Происшествия, 04.06.2014 23:39
В Новочеркасске появился первый заболевший крымской геморрагической лихорадкой
До этого КГЛ регистрировалась только на востоке Ростовской области.
В Новочеркасске появился первый заболевший крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) после укуса клеща.
- Мужчина находится на лечении в стационаре и получает всю необходимую медикаментозную помощь. Жизнь пациента находится вне опасности, - подтвердили в Управлении здравоохранения города Новочеркасска. – Заболевший, предположительно, отдыхал на территории Октябрьского района, где и был укушен клещом.

С начала года на территории Ростовской области от укусов клещей пострадало уже почти 500 человек. Наибольшее количество укушенных зарегистрировано на востоке – Песчанокопский, Сальский, Волгодонской районы. Часто обращаются за помощью к медикам также в Зерноградском и Семикаракорском районах, Ростове, Шахтах и Таганроге. При этом число заболевших КГЛ – 12 человек. В Новочеркасске это первый случай в этом году.

Напомним, помимо КГЛ насекомые являются разносчиками клещевого энцефалита.
- Если раньше клещи были серьезной угрозой исключительно для жителей юго-восточной части Ростовской области, то сегодня фиксируются факты заражения человека и в ее центральной части, из чего можно сделать вывод, что насекомые распространяются по всему региону. И количество зараженных людей опасной болезнью будет только увеличиваться, - сообщили в ДПЧС по Ростовской области.

После возвращения с природы необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей), которые используются только для одежды и в соответствии с инструкцией по применению обеспечивают эффективную защиту до 15 суток. К ним относятся карандаш «Претикс», спреи «Медифокс-антиклещ», «Торнадо – антиклещ», «Дэта» – аэрозоль для клещей, «Фумитокс – антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Москитол-антиклещ» и другие.

Что нужно делать, если вас все-таки укусил клещ? На клеща надо капнуть подсолнечным маслом, которое заблокирует доступ воздуха насекомому, и он сам отпадет. Если этого не произошло, тогда снимите руками, медленно поворачивая против часовой стрелки. Можно воспользоваться ниткой: завязать узел как можно ближе к хоботку и, растянув концы нитки в стороны, извлечь клеща, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы!
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, затем удаляют головку стерильной иглой как обычную занозу.
Если есть возможность, извлеченного клеща сохраняют и отвозят в лабораторию при СЭС или инфекционной больнице, чтобы определить, является ли он переносчиком вируса.

В течение последующих трех дней измеряйте свою температуру. При недомогании, повышении температуры, боли в мышцах или суставах следует срочно обратиться к врачу. Лечение клещевого энцефалита производится только в инфекционном стационаре! Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое