Новочеркасск Среда, 24 апреля
Культура, 27.05.2014 18:22

В Новочеркасске открыли памятник всемирно известному философу Алексею Лосеву

Бюст мыслителя установили у Михайло-Архангельского храма.
В Новочеркасске в День славянской письменности и культуры у Михайло-Архангельского храма (Азовский рынок) открыли памятник всемирно известному философу Алексею Лосеву.

Алексей Лосев стал одним из выдающихся людей, прославивших Новочеркасск. Бюст мыслителя установлен по инициативе духовенства Новочеркасского благочиния. Его автором стал известный донской скульптор Сергей Олешня.

Напомним, Алексей Федорович Лосев родился 23 сентября 1893 года в Новочеркасске. Его отец был учителем математики в Новочеркасской классической гимназии имени Платова, он был одаренным музыкантом, скрипачом, хормейстером и дирижером.
В гимназии, где учился Лосев, был домовый храм во имя равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия. В этом храме на клиросе пел Алексей Лосев. Гимназию он окончил в 1911 году и поступил в Московский университет на отделения философское и классической литературы. С 1911 года Алексей посещал религиозно-философское общество памяти Владимира Соловьева, где познакомился с крупнейшими философами Серебряного века русской культуры: Бердяевым, Трубецким, Франком, Булгаковым, Флоренским. В 1914 году Алексей Лосев был послан в Берлин для продолжения образования, работал в Королевской библиотеке.
В 20-е годы Алексей Федорович был регентом левого клироса, чтецом, звонарем, прислуживал в алтаре московского храма Воздвижения Креста Господня неподалеку от дома, где он жил. Весной 1929 г. чета Лосевых приняла тайный постриг под именами первохристианских праведников – монаха Андроника и монахини Афанасии. На XVI съезде ВКП(б) Лосев осужден как классовый враг, реакционер и черносотенец, «Диалектика мифа» была названа «контрреволюционным и мракобесовским произведением». 18 апреля 1930 года отец Андроник оказался на Лубянке, потом был переведен в Бутырскую тюрьму. Через несколько месяцев была арестована супруга. Лосев был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала (концлагеря Кемь, Свирьстрой, Медвежья Гора). От изнурительного труда отец Андроник начал слепнуть. Благодаря ходатайству первой жены Горького Екатерины Пешковой в 1932 году он, как и его жена, приговоренная к 5 годам, были освобождены. Профессор вернулся к научной деятельности, работал в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Московском государственном педагогическом институте. Он умер на 95 году жизни в 1988 году. Монах Андроник (Лосев) похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Стали очевидцем интересного события? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0