Новочеркасск Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отключение горячей воды за долги стало наиболее резонансной проблемой ЖКХ Новочеркасска: Итоги 2016 года

Общество, 06.12.2016 15:35
В 2016 году самой обсуждаемой проблемой в сфере ЖКХ казачьей столицы стало отключение газа котельным города региональным "Газпромом", из-за чего горячей воды лишилось множество домов Новочеркасска.

Минусы: отключение отопления котельным, качество воды, крупный прорыв трубы

Самой резонансной, пусть и краткосрочной проблемой, стал вопрос об отключении подачи газа на городские котельные компанией "Газпром межрегионгаз", что произошло из-за многомиллионных долгов тепловых сетей перед газовиками. Это вызвало бурю негодования среди населения Новочеркасска и в СМИ. Однако генеральный директор ростовского филиала "Газпрома" Владимир Ревенко заявил, что компания закон не нарушает.

В итоге, несмотря на множественные предупреждения правоохранительных органов, газ все-таки перекрыли. Горячая вода пропала в большом количестве домов казачьей столицы. В прокуратуре были вынуждены обратиться в суд, и только после этого подачу голубого топлива возобновили.

Вторая проблема - качество водопроводной воды, которое очень тревожило и продолжает беспокоить новочеркасцев. В сентябре поменялся её цвет, появился неестественный запах и изменились вкусовые качества. Администрация поспешила дать ответ, что ситуация возникла из-за цветения водорослей в реке Дон, а вода соответствует всем санитарным нормам и правилам.

вода из крана.jpg
Коричневая вода в одной из квартир

- Водоросли цветут каждый год, а такой воды из крана я не видел до этого никогда. Пусть продолжают дальше рассказывать сказки, что её можно пить, - возмутился собеседник "Блокнота Новочеркасска", житель Первомайского района Николай Терехин.

Третий негативный аспект - рост платы за "коммуналку" во втором полугодии 2016 года. Он не превысил предельных индексов, но все-таки был. И составил не более 5,8%.

Четвертый минус - крупная авария на центральном водоводе технической воды. Диаметр прорыва трубы составил 1000 миллиметров между станцией первого подъема и очистными сооружениями водоканала. Ее ликвидировали в кратчайшие сроки, но многим районам Новочеркасска пришлось на несколько часов остаться без снабжения. Она стала одной из самых крупных за последние 10 лет.

- Я тогда был на месте ЧП. Возникло ощущение, что произошло страшное. Слава богу, службам удалось решить проблему, но надо было это всё предусмотреть заранее. Впрочем, у нас как всегда, - рассказал житель города Владимир Ерохин.

Вообще, мелкие прорывы труб происходили в казачьей столице с пугающей регулярностью. На многие из них насмешливо реагировали пользователи соцсетей, а октябрьская авария на проспекте Платовском вызвала у людей недоумение.



Плюсы: новая газотурбинная станция, замена водопровода и теплотрассы, отсутствие роста платы в первом полугодии

Заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Лариса Конюшинская рассказала "Блокноту Новочеркасска", что сейчас ЖКХ работает в нормальном режиме.

- Всё функционирует в повседневном ритме, проблем мы не наблюдаем, - отметила она.

Из позитивных моментов можно выделить три. Во-первых, заключили важное соглашение администрация города, тепловые сети, новочеркасский индустриальный парк и АО "ГТ-Энерго". Его суть состоит в том, что теперь 124 многоквартирных дома микрорайона "Октябрьский" от котельной на Харьковском шоссе будут переключены на новую газотурбинную станцию.

Это позволит сократить затраты МУП "Тепловые сети" по газу на 54 млн рублей, а также снизить тариф для потребителей коммунальной услуги.

- На данный момент ведутся подготовительные работы для прокладки теплотрассы. Перевод абонентов на новую станцию запланирован на 2017 год, - поведала Конюшинская.

Во-вторых, заменен водопровод на улице Буденновской и теплотрасса на улице Дачной.

Важно также, что плата за "коммуналку" не выросла в первом полугодии нынешнего года по отношению к декабрю 2015 года. Кроме того, администрация принимает ряд мер для недопущения роста цен.

- Был снижен уровень платежей населения за отопительные услуги, оказываемые двумя теплоснабжающими организациями - "ТКО" и ВПО "ЮРГПУ". Отдельным категориям граждан предоставляются субсидии за счет областного бюджета, - рассказала "Блокноту" начальник отдела ценовой политики и нормативов мэрии Наталья Рыбалко.




Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: Итоги 2016 года в Новочеркасске  
НовочеркасскЖКХитоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое