Новочеркасск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новочеркасск задыхается под горами отходов; «мусорный вопрос» остается открытым

Общество, 23.04.2018 10:31

В Новочеркасске с каждым днем растут кучи мусора вокруг площадок для сбора ТБО, и несанкционированные свалки.

Жители казачьей столицы постоянно жалуются на растущие помойки, ситуация с вывозом ТБО принимает поистине угрожающие масштабы и все больше выходит из-под контроля. Причина банальна – новочеркасский мусор попросту некуда вывозить. Как мы уже писали ранее, полигон для сбора и хранения ТБО не в состоянии более принимать отходы. Их просто на просто негде хранить, поэтому жизненно необходимо построить три новые карты полигона, вопрос об этом в казачьей столице поднимался еще в январе. Уже тогда руководитель ООО «Экоград» забила тревогу, заявив, что новочеркасский полигон переполнен. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки, как говорится «поговорили и забыли»… Итог на лицо - в городе как грибы растут помойные горы. Мусор сейчас приходится возить в Новошахтинск и Ковалевку, что существенно увеличивает время одного рейса спецмашины, соответственно вовремя отходы не вывозятся – результат – город неумолимо превращается в помойку…

«Мусорный вопрос» настолько остро стал в казачьей столице, что местные парламентарии затронули его на своем очередном заседании. К депутатам обратилась директор ООО «Экоград» Галина Картушина.:

- Вопрос о строительстве необходимой для складирования мусора новой карты полигона отходов остается нерешенным, - констатировала Галина Картушина.

 Концессионное соглашение между «Экоградом» и администрацией города было заключено еще в 2011 году. «Экоград» за свой счет должен  обустроить карты  № 2, 3 и 4 нового полигона ТБО на улице Крайней, в то время как комитет по управлению имуществом администрации Новочеркасска (КУМИ) – должен был арендовать «Экограду» земельные участки, необходимые для строительства и эксплуатации всех трех карт. Своих обязательств КУМИ так и не выполнил.

- Мы с ноября ведем переписку, но ничего не происходит, – рассказала Галина Картушина. – Нам так и не предоставлен земельный участок, отведенный под проектирование и строительство нового полигона ТБО, в том числе – по причине наложения границ полигона на земли Бирючекутской станции. Решение о передаче участка в муниципальную собственность не принято. На требование привести в соответствие правоустанавливающие документы администрация ответила отказом; требование объединить земельные участки, отведенные пол полигон, также оставлено без удовлетворения. Кроме того концедент не согласовывает проектно-сметную документацию, необходимую для строительства.

По мнению директора «Экограда», перечисленные обстоятельства свидетельствуют о бездействии органов местного самоуправления: администрация города саботирует решение вопроса, а городская дума не принимает должных мер реагирования, - сообщила пресс-служба новочеркасской думы.

К слову, представителей новочеркасской администрации на заседании не было, так что их мнение по «мусорному вопросу» остается тайной… Городские власти осматривают площадки для сбора ТБО и ищут виноватых, коими по их мнению являются и сами жители Новочеркасска

К сожалению никаких положительных решений этой проблемы местные парламентарии так и не нашли:

- Это замкнутый круг: Дума не может назначить содокладчика от исполнительного органа местного  самоуправления, а администрация от обсуждения вопроса самоустранилась, – заявил глава новочеркасской думы, Юрий Лысенко.

Ранее мы писали, что мусорные кучи растут как грибы в Новочеркасске, жители казачьей столицы возмущены кучами отходов, раскинувшимися по всему городу

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
мусорНовочеркасскполигон ТБО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое