Новочеркасск Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

НОВОЧЕРКАССК OPEN

Спорт, 18.11.2014 13:07
НОВОЧЕРКАССК OPEN

Самый аристократичный,  элитный вид спорта.  Престижные турниры Большого шлема и их счастливые победители – знаменитые теннисисты:  Штеффи Граф, Марат Сафин, Рафаэль Надаль, Мария Шарапова, Давид Ферер, Анна Курникова, Новак Джокович, Евгений Кафельников… 

Грациозный взмах ракетки и увлекательная динамичная игра началась…

Хотите попробовать? 

СЕТ ПЕРВЫЙ.  ЕСТЬ ЛИ ТЕННИС В НОВОЧЕРКАССКЕ?

«Это примерно так же заоблачно, как жизнь на Марсе, - ответил на мой вопрос  знакомый спортсмен.  В Аксае или Ростове – пожалуйста! А у нас в городе ни школы, ни федерации, даже крытого корта нет».  

Но, как удалось выяснить, ситуация готова кардинально измениться. В Новочеркасске строится крытый теннисный корт.  Новостью со мной поделился заместитель  главы администрации города, председатель местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Лысенко. 

«Это была инициатива члена нашей партии, директора группы компаний «Гранит» Сергея Салькинова, –  рассказывает Юрий Евгеньевич. –  Он серьезно занимается спортом, любит большой теннис, понимает и ценит все тонкости этой красивой игры. Местное отделение партии «Единая Россия» решило поддержать  проект строительства  в Новочеркасске теннисного физкультурно-оздоровительного комплекса.  Вскоре у горожан появится возможность заниматься теннисом, который по праву считается одним из самых эстетичных и захватывающих среди популярных видов спорта».

Сергей Сергеевич Салькинов  занят своим новым детищем.  Спрашиваю его: - Как же возникла идея создания теннисного корта?

«Я уже более 20 лет играю в большой теннис  и не раз становился победителем  различных соревнований, – рассказывает Сергей Салькинов. –  Но, к сожалению, в Новочеркасске был единственный крытый зал в училище связи.  Последние пять лет туда то пускали, то не пускали теннисистов, а сейчас перестали пускать вообще.  Стал ездить в Аксай,  Ростов, но теряю много времени.  Начал думать, что можно сделать, чтобы самому продолжить заниматься своим любимым видом спорта и помочь другим новочеркасцам. И случайно обратил внимание на уже три года пустующее помещение, которое находится недалеко от моего офиса на Татарке. Зашел туда, посмотрел,  измерил, а оно просто идеально подходит  для крытого теннисного корта! Получив одобрение местного отделения нашей партии –  «Единой России»,  мэра города – Владимира Киргинцева, я приступил к ремонту здания. Это уже седьмой корт, который я строю, опыт имеется. Поэтому с уверенностью могу сказать, что в очень короткие сроки мы получим здание, которое удовлетворяет всем требование современной  игры в теннис. Будет хорошее освещение, отопление, раздевалки, специальное наливное покрытие «hard», обладающее прекрасными игровыми характеристиками». 

СЕТ ВТОРОЙ.  ХОЧЕШЬ БЫТЬ ТЕННИСИСТОМ?  СТАНЬ ИМ!

Само строительство крытого теннисного корта только половина дела. А еще надо организовать секции, привлечь тренеров. На кого рассчитан новый корт? Кто сможет играть здесь в теннис?

«К сожалению, у нас в Новочеркасске в теннис сейчас играют пенсионеры спорта, - говорит Сергей Салькинов.  – В игре нет  молодежи, детей, которые  могли бы в дальнейшем составить костяк новочеркасского теннисного спорта. Нет федерации.  Я думаю, если у нас появляется теннисный ФОК, хорошие возможности для тренировок, то  вполне логично стремиться и к созданию федерации большого тенниса. А это, прежде всего, работа с детьми.  На сегодняшний день уже набраны 4 группы юных спортсменов и набор продолжается. Желающих много, мы никому не отказываем, готовы заниматься с любым, кто заинтересуется большим теннисом.  Предлагаем и занятия в группах, и индивидуальные. Заниматься можно, как детям, так и взрослым. Этот вид спорта фактически не имеет ограничений. Можно начать заниматься и в 5 лет и в 50, и получать истинное наслаждение от тенниса.  Тренеры у нас будут новочеркасские, прошедшие солидную подготовку, умеющие обращаться с детьми, и, что немаловажно, хорошо играющие в теннис! И дети, и родители останутся довольны. Идеально, конечно, если в семье кроме ребенка занимается и кто-то из родителей, это не только делает семью более спортивной, но и поддерживает устремления ребенка, способствует пониманию между родителями и детьми. Ведь мы зачастую уделяем внимание ребенку, когда он маленький или идет в первый класс, а дальше воспитание продолжается в школе и в интернете. И в итоге ребенок в 10-12 лет уже ничего не хочет, ему ничто не интересно, родителей он не готов услышать и воспринять.  Как родитель, я считаю, что надо постоянно уделять внимание ребенку, не упуская из виду его развитие. И, конечно, для поддержания физического здоровья, для  формирования полезной привычки к спорту ребенку надо хотя бы немного заниматься спортом, будь то теннис или футбол, гимнастика или фитнес. 

СЕТ ТРЕТИЙ.  ВОСПИТАТЬ ЭЛИТУ ТЕННИСНОГО СПОРТА

Большой теннис  не просто спорт – это образ жизни.  Умение играть в теннис всегда было своеобразным пропуском в мир элиты. Большой теннис достоин высокого положения в обществе, поскольку он развивает лидерские и командные качества, способствует тренировке реакции, гибкости, грациозности и силы. Теннис – особая игра самой природой приспособленная вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

«Наша основная задача, как я её вижу – воспитать теннисную элиту из наших детей,  – делится своими планами Сергей Салькинов. – Будет формироваться теннисный клуб, начнут проводиться соревнования, появится федерация тенниса. У нас уже сейчас есть два открытых теннисных корта, плюс закрытый – это уже неплохая база для развития теннисного спорта в Новочеркасске.

Это не сиюминутные цели, а серьезные перспективные планы. Надеемся, что на базе нашего ФОКа будет сформирована детская спортивная школа, где при финансовой поддержке городского и областного бюджетов будут обучаться талантливые дети.  И через 10-15 лет мы получим настоящих спортсменов,  достойных таких соревнований, как  Кубок Дэвиса, Ролан Гаррос, Уимблдон.

Как я уже говорил, сейчас продолжается набор в секции тенниса.  Назову номер телефона, по которому можно записаться в секцию или на индивидуальные занятия, а также задать интересующие вас вопросы:  8-904-349-88-83». 

СЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРЕДШЕСТВУЯ ИГРЕ

Научиться большому теннису дело непростое, длительное, как говорят знатоки, надо запастить терпением. Есть и более простые игры с ракеткой, которые очень популярны в Европе и США.

Например, сквош, который играется в закрытых помещениях.  Размер сквош корта около 50 квадратных метров, два человека отбивают  ракетками от передней стенки корта полый каучуковый мячик чуть меньше теннисного.  Научиться игре в сквош под руководством опытного инструктора можно за 4-5 занятий, и уже начать получать удовольствие от слаженной игры. Это, конечно, значительно быстрее, чем осваивать большой теннис, и может дать основные представления об увлекательности и полезности игр с ракеткой.

Сквош корт есть в клубе Спорт-Сити, который расположен в здании бывшей швейной фабрики на ул. Народной, 1. Клуб Спорт-Сити – успешный, реализованный спортивный проект Салькиновых. Управляющий клуба – сын Сергея Сергеевича – Алексей. В сентябре клубу исполнилось три года, он уже имеет своих приверженцев, постоянных посетителей и друзей.

«Радует, что около 30 процентов посетителей клуба – молодежь, - рассказывает Алексей Салькинов. – Спорт отрывает от улицы, компьютеров, телевизоров, наркотиков. Тот, кто занимается фитнесом, уже совершил свой выбор в пользу здорового образа жизни.

Расписание в клубе очень гибкое, он открыт с 7 до 23 часов, много различных спортивных секций, разных видов фитнеса и силовых тренировок. Можно заниматься в коллективе или индивидуально с  тренером по личной оздоровительной, тренировочной, спортивной программе.

У нас постоянно проводятся внутриклубные соревнования по фитнесу, сквошу. Например «велопробеги» на велотренажёрах. Это очень бодрые, весёлые и полезные мероприятия. Ближайшее из них – соревнование по сквошу – пройдёт у нас в первых числах декабря.

Клуб регулярно обновляет тренажёры, фитнес  индустрия предлагает разные новинки для тренировок, мы стараемся заполучить их для клуба.

Показателем работы, конечно, является  и то, что уровень клуба не падает, число клиентов растет. Часто случается, что с течением времени тренажёры ветшают, души и сауны перестают работать, в раздевалках беспорядок. У нас по-другому: всё работает, как в день открытия, порядок поддерживается постоянно».

 «Я сам часто посещаю клуб, – говорит Сергей Салькинов, – и мне очень приятно видеть, как изменяются посетители клуба в лучшую сторону: становятся стройнее, динамичнее, бодрее, позитивнее. Люди ставят перед собой новые цели и добиваются их, побеждая апатию, лень и вялость – бичи нашего времени.  Клуб старается культивировать семейный подход, чтобы посетители чувствовали себя, как дома.  И здесь уместно сказать и о культуре фитнеса, в которую входит понимание того, что ты занимаешься не один, на твоё место после тебя придут другие члены клуба.  Поэтому в фитнесе принято поддерживать место тренировки в порядке. Спорт – эта активность, семь потов сойдет во время занятий.  В пылу тренировки многие забывают вытереть за собой тренажёры или подстелить полотенце для поддержания элементарной гигиены.  Искренне считаю, что придерживаться элементарных правил гигиены и человеческого общежития, значит, быть на высоте, чувствовать себя частью общей фитнес-культуры.  Как мне представляется, спорту, фитнесу, как и любому серьезному делу, необходимо обучаться».

 СЕТ ПЯТЫЙ. МАТЧБОЛ

Матчбол – это розыгрыш последнего мяча, решающего исход игры. Открытие нового теннисного корта намечено на конец ноября. Тогда и будет сыгран первый матч нашего символического теннисного турнира. Золотой шлем увенчает победителей – всех, кто вложил в новое дело средства, силы и душу. 

Когда говорят о меценате, зачем он что-то делает, то подозревают какой-то личный интерес.  И здесь он, конечно, есть. Сергей Салькинов – деловой человек, он не популист. Всё, что он делает, по-настоящему интересно ему самому и одновременно полезно для других людей.

Екатерина Гонзалес

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое