Новочеркасск Суббота, 20 апреля

Ко Дню космонавтики: как житель Новочеркасска стал космонавтом-испытателем

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Праздник был учрежден еще в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Имя Юрия Гагарина увековечено в Новочеркасске – в названии улицы. Первому летчику-космонавту в казачьей столице установлен памятник.

Но и среди новочеркасцев есть свои герои. Уроженец казачьей столицы Николай Чуб в 2012 году вошел в команду Роскосмоса. Восемь лет назад он подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов России, и был допущен к прохождению общекосмической подготовки.

В феврале 2013 года новочеркасец участвовал в двухсуточной тренировке по отработке действий после приземления экипажа в лесисто-болотистой местности зимой. В июле 2014 года участвовал в тренировках по подъёму космонавта на борт вертолёта, находящегося в режиме зависания.

Кроме того Николай Чуб прошел двухсуточные тренировки по практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности на Байконуре.

После того, как Николай успешно завершил двухлетний курс обучения и сдал госэкзамен с оценкой 4.9, Межведомственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию «космонавт-испытатель».

Николай Чуб участвовал также в трёхнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов, а также в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.

В ноябре 2019 года появилось сообщение о назначении Николая Чуба бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-17».

Николай Александрович Чуб родился 10 июня 1984 года.

После окончания новочеркасской школы № 1, поступил в Южно-Российский государственный технический университет. В 2006 году, после окончания университета по специальности «Управление и информатика в технических системах», продолжил обучение в аспирантуре при том же университете по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». До поступления в отряд космонавтов работал генеральным директором ООО «Спейс Ту».

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск