Новочеркасск Суббота, 20 апреля

История в лицах: почему одна из улиц в Новочеркасске носит имя первой женщины на флоте

Улица Галины Петровой в Новочеркасске известна каждому жителю казачьей столицы. Эта улица названа в честь девушки, прожившей всего 23 года, но успевшей навсегда оставить след в истории своей страны и получить звание Героя Советского Союза.

Галина Константиновна Петрова родилась в сентябре 1920 года на Украине, в городе Николаеве, в семье моряка. В 1937 году Галина закончила среднюю школу N 1 в Новороссийске. Через год после окончания учебы она вышла замуж за Анатолия Железнова, а еще через год в семье родился сын, которого назвали в честь деда Константином. Мужа Галины был призван в Красную Армию, принимал участие в финской войне. А Галина написала заявление на поступление в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.

Получить специальность девушке было не суждено - началась война. Галина Петрова, закончив курсы медсестер, вернулась в Новороссийск, где работала медсестрой в военном госпитале. В сентябре 1942 года Галина перевелась в батальон морской пехоты, где ей присвоили звание «Главный старшина».

В составе 386 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота санинструктор Галина Петрова в начале ноября 1943 года приняла участие в форсировании Керченского пролива. Более месяца десантники удерживали небольшой участок крымского берега у поселка Эльтиген. Небольшой участок простреливался с трех сторон, с одной стороны – море, в ноябре оно было особенно холодным. Ураганный огонь противника, холод, жесточайший дефицит продовольствия — все было против морских пехотинцев. Для Галины как санинструктора работы хватало - от обстрелов пострадало немало ее товарищей. В итоге и ей не удалось избежать ранения. Разрывом мины в первых числах декабря 1943 года ей перебило обе ноги. Галину поместили в блиндаж, чтобы при ближайшей возможности переправить на «большую землю». Бойцы-товарищи подбадривали девушку, сама она больше всего мечтала увидеть сына. Прямое попадание в блиндаж оборвало жизнь санинструктора, главстаршины Галины Петровой.

В выписке из наградного листа говорится:

«Галина Петрова в числе первых высадилась на крымский берег и…пошла в первых рядах атакующих на доты и дзоты. Она оказала медицинскую помощь десяткам раненых… в критические моменты брала оружие павших товарищей и бесстрашно истребляла врага… За исключительные мужество и героизм ходатайствую о присвоении ей звания «Герой Советского Союза».

Командир 386 ОБМП …майор Беляков».

Галина Петрова стала первой из женщин, служивших на флоте, в истории Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ее именем названы улицы в Николаеве, Севастополе, Туапсе, Керчи, посёлке Героевское (бывший Эльтиген) и Новочеркасске. Ей установлен памятник в Керчи. А в 1963 году, к двадцатой годовщине со дня гибели главстаршины Галины Петровой, памятник ей был установлен и у главного корпуса Новочеркасского политехнического института.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

улицаисториявойнаГалина Петрова