Новочеркасск Вторник, 16 апреля

История в лицах: как в Новочеркасске появилась улица имени Генерала Лебедя?

Он мечтал стать летчиком. Но по трагической случайности погиб в авиакатастрофе. Вертолет генерала Лебедя разбился под Красноярском. А имя его теперь носит одна из городских улиц.

Улица имени Генерала А.И. Лебедя в Новочеркасске получила свое название в честь политического и военного деятеля России Александра Ивановича Лебедя , который родился и провел свои молодые годы в казачьей столице.

Сама улица не изобилует достопримечательностями, по большей части здесь располагаются жилые дома, построенные в 50-60 годах прошлого столетия.

Александр Лебедь родился 20 апреля 1950 в рабочей семье жителей Новочеркасска. В юности увлекался боксом и шахматами. В июне 1962 года, Александр Лебедь, будучи двенадцатилетним школьником, стал свидетелем расстрела демонстрантов на площади Новочеркасска, что в будущем сказалось на его позиции во время распада Союза и Путча.

После окончания средней школы в течение нескольких лет Александр Лебедь пытался поступить в летное училище, но не мог пройти медкомиссию по причине высокого роста. В итоге поступил в НПИ, после его окончания был направлен комитетом комсомола на Новочеркасский завод постоянных магнитов, где работал шлифовщиком.

Все эти годы Александр не прекращал попыток поступить в авиационные училища, но травмы носа, ключицы и большой рост (185 см) мешали этому. В 1968 году после очередной неудачной попытки поступить в училище — работал грузчиком в продовольственном магазине.

В 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1973 году. Несколько лет после окончания служил там же командиром учебного взвода, а затем и роты. К 1981 году он провел две полные роты через 4-годичный курс обучения, и после очередного рапорта о переводе согласился с предложением продолжать службу в Афганистане, куда прибыл 9 ноября 1981 года. Лебедь командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны получил осколочное ранение в ногу, которое в итоге стало причиной перевода из Афганистана в 1982 году. По окончании службы в Афганистане Александру Лебедю было присвоено звание майора.

В 1985 году Александр с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С весны 1988 года Лебедь служил командиром 106-й воздушно-десантной дивизии, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях, в том числе в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси и Баку. В 1990 году уроженец Новочеркасска становится генерал-майором.

Политикой Александр Лебедь заинтересовался в конце «перестройки» - в 1990 году он был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР. В апреле 1995 года примкнул к Конгрессу русских общин, а в октябре организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина», был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации и параллельно баллотировался в одномандатном округе от Тулы.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной думы 2-го созыва от тульского одномандатного избирательного округа, был членом Комитета Государственной думы по обороне.

11 января 1996 года на очередном съезде Конгресса русских общин инициативной группой делегатов Александр Лебедь выдвинут кандидатом в президенты России. В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года как независимый кандидат набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. После избрания Бориса Ельцина, Лебедь стал помощником президента РФ по национальной безопасности.

С 15 июля по 3 октября 1996 года — председатель Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ, полномочный представитель президента России в Чеченской Республике.

Сложности с политической карьерой Лебедя возникли во время Чеченской войны. Во время работы по согласованию Хасавюртовских соглашений и прекращения огня, в которой Лебедь принимал очень активное участие, возник и начал развиваться конфликт с министром внутренних дел. В итоге 17 октября 1996 года Лебедь был отправлен в отставку.

Спустя почти два года Александр Лебедь вновь атакует политическую арену - 17 мая 1998 года он был избран губернатором Красноярского края, набрав во втором туре 59 % голосов. Официально вступил в должность 5 июня.

Став губернатором, Лебедь начал энергично бороться с взаимозачетами между предприятиями с помощью бартера. Переход на использование денег позволил резко повысить поступления в бюджет. Для устранения участия в реализации бартера фирмами-посредниками привлекались, в том числе, МВД и ФСБ. К ноябрю 1999 года Красноярский край стал единственным регионом РФ, где были выплачены все задолженности бюджетникам.

Погиб Александр Лебедь 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе на борту вертолета Ми-8 в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале, куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолет разбился на юге Ермаковского района в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП возле автомобильной трассы М-54 «Енисей», в 100 км от районного центра. От полученных ран Александр Лебедь скончался.

По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полета». Высказывались предположения, что причиной катастрофы могла быть диверсия - к лопасти несущего винта было прикреплено взрывное дистанционно управляемое устройство, а также имеются противоречивые данные, что губернатор приказал экипажу продолжать полет, несмотря на нелетную погоду. В качестве причин катастрофы называлось и отсутствие точных аэронавигационных карт, на имеющихся картах линия электропередачи не была обозначена.

Улица им. Генерала А.И. Лебедя

В 2004 году Александр Лебедь мог бы стать одним из кандидатов в Президенты страны и имел хорошие шансы на успех, гибель не дала сбыться этим планам. В 2004 году Красноярский краевой суд приговорил командира вертолета к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Второй пилот был осужден на три года условно с испытательным сроком в два года.

Александр Лебедь похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Власти Новочеркасска, родного города Александра Лебедя, приняли решение дать его имя улице Горбатой, в период СССР — улица имени Свердлова, где Лебедь родился и жил.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Александр Лебедьулица им. Генерала А.И. Лебедяпогиб