Новочеркасск Суббота, 20 апреля

История: как строился новочеркасский Вознесенский собор

Новочеркасский Вознесенский собор, пожалуй, основная достопримечательность Новочеркасска, лицо города. Это не только православный храм, но и культурный, исторический памятник нашего города, Ростовской области, всей России.

Вознесенский собор по праву считается одним из самых величественных в стране, третьим по величине церковным зданием. Своими размерами он уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Это шедевр русского храмового зодчества знаменитый на весь мир. История строительства собора интересна и необычна.

Новочеркасский Вознесенский войсковой собор можно смело называть ровесником города. Ведь заложен он был при основании Новочеркасска, в 1805 году. Однако фактически строительство будущего главного казачьего храма началось только спустя шесть лет – 1 октября 1811 года. Изначально автором проекта храма был итальянский зодчий Алоизий Руска – ярый приверженец классического стиля в архитектуре. Но став жертвой бюрократических интриг, вместе с братом, он вынужден был покинуть Россию, и его место занял наш соотечественник архитектор Амвросимов.

строительство.jpg

Строительство собора велось уже 35 лет, когда в 1846 году, неожиданно произошла авария, превратившая практически готовый храм в руины – во время сведения купола, обрушилась внушительная часть фасада здания. Несчастье произошло в выходной день, только поэтому обошлось без жертв – внутри собора не было никого из рабочих. Правящий в то время в России император Николай I отправил в Новочеркасск комиссию, чтобы разобраться в причинах аварии. Прибыв на Дон, государственные мужи обнаружили грубейшие нарушения, допущенные в ходе строительных работ, инженерные ошибки в самом проекте, и недопустимо низкое качество строительных материалов: «Фундаменты были заложены на ненадлежащем основании, пилоны и пружинные арки были чрезвычайно слабы. Материал, служивший для постройки храма, был дурного качества, преимущественно раковистый известняк, имеющий очень малую прочность и известковый раствор применялся дурного качества. Кладка фундамента была произведена набросом, без всякого соблюдения рядов, и вместо расщебёнки между камнями находились куски сырого известнякового раствора», - сказано в заключении комиссии. Очень похоже, что произошло банальное хищение средств, отпущенных из казны, но дело замяли… На некоторое время работы были приостановлены.

Возобновили строительство собора спустя четыре года, в ноябре 1850 года, по проекту академика Вальпреде. На этот раз храм было решено возводить уже не из «грушевского камня», а из кирпича, относительно качества которого сразу же стали возникать разногласия. Сомнения эти привели к пятилетней приостановке строительства. В оправдание этой и подобной задержкам, академик Вальпреде писал: «Сооружения, подобные новочеркасскому собору, не могут быть возводимы с обыкновенной поспешностью без особого для них вреда». Тем не менее, скорость строительства росла: если за первые десять лет собор вывели лишь до половины, то оставшуюся половину намеревались завершить всего за 2 года. И вот в полночь с 10 на 11 июля 1863 года главный купол собора обрушился внутрь сооружения, увлекая за собой часть одного из малых куполов и пять боковых сводов. К счастью, и на этот раз обрушение обошлось без жертв.

2-й собор перед обрушением.jpg

 И снова из столицы  прибыла комиссия авторитетных специалистов. Причиной обрушения государственные мужи назвали поспешность производимых работ. Но, так как Вальпреде был противником столь быстрых темпов строительства, император Александр  II повелел: «Причину обрушения купола не вменять в вину строителя и дело это оставить без дальнейшего преследования. Выполнение работ предоставить прежнему строителю собора».

После долгих споров и обсуждений решили: собор с обрушившимся куполом разобрать, а на его месте начать строительство нового. Император Александр II  утвердил этот план 17 мая 1880 года. В результате проведенного конкурса торговый казак Н.И.Лимарев получил подряд на слом собора, разборка которого закончилась в октябре 1882 год.

Третий вариант проекта казачьего храма разработал житель Новочеркасска, донской войсковой архитектор, академик Ященко. Однако несчастья продолжали преследовать строительство собора; когда уже шла закладка фундамента, зодчий скоропостижно скончался. Руководство работами перешло к архитектору Злобину, однако и его настиг злой рок, преследовавший строительство храма: как и его предшественникам, ему пришлось давать показания следственной комиссии. Опять обнаружились нарушения технологических норм и подозрительно низкое качество материалов, строителям чудом удалось избежать третьего обрушения. Высокое городское начальство, опасаясь «гнева божьего» и уголовного наказания, все же смогло повернуть дело в верное русло и в 1901 году основное строительство новочеркасского Вознесенского собора завершилось. Еще шли отделочные работы и оформление внутреннего убранства. В целом же храм освятили и открыли ровно через сто лет после его закладки – в 1905 году.

С приходом к власти большевиков, главный казачий собор закрыли – это произошло в 1934 году, длительное время памятник архитектуры использовали как склад. Вновь храм был открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.

img11.jpg 

Крупномасштабные реставрационные работы в соборе начались в 2001 году. А к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора полностью завершилась реставрация фасада здания и оборудована подсветка. В 2010—2011 годах купола  вновь покрыли золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.

В 2014 году указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла, новочеркасскому храму был присвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор московского Кремля.

00021.jpg

01849_20160225_194145.jpg

b6rt2shfpjeysy98xp.jpg

1054369.jpg

hram3.jpg

hram4-1024x682.jpg

Ранее как Новочеркасск стал столицей донских казаков

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
соборНовочеркасскистория
1
0