Новочеркасск Среда, 19 Декабря
Общество, 16.04.2014 11:33

Городская Дума Новочеркасска примет изменения в правила землепользования с молчаливого согласия жителей

Городская Дума Новочеркасска примет изменения в правила землепользования с молчаливого согласия жителей
В общественных слушаниях приняли участие всего 9 человек.
15 марта в Центральной библиотеке им. Пушкина состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города. Всего в зале присутствовало 23 человека. Среди них были замечены депутаты, журналисты, сотрудники администрации, члены Общественной палаты и несколько рядовых горожан. Однако для участия в слушаниях зарегистрировалось всего 9 человек, остальные предпочли остаться лишь зрителями.

На повестку дня вынесли 4 вопроса.
- На основании постановления администрации города от 8 июля 2013 года № 1202 «О подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Новочеркасск». Был подготовлен проект решения городской Думы о внесении изменений в решение городской Думы от 26 марта 2012 года № 233 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Новочеркасск», – рассказал собравшимся начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Василий Кузьменко. – В целях соблюдения прав граждан постановлением администрации города от 21 февраля 2014 года № 324 было назначено проведение публичных слушаний по данному проекту. Замечания и предложения по вопросам публичных слушаний в период подготовки в адрес комиссии не поступало.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на дату назначения общественных слушаний еще в феврале этого года, никаких сообщений об этом мероприятии не публиковалось. Даже на официальном сайте администрации Новочеркасска анонс опубликован не был. Зато сообщение о продуктовой ярмарке разместили за 2 недели до ее начала. Полагаем, ярмарка для чиновников куда более важное мероприятие, чем Правила землепользования и застройки территории города, который почти весь является культурным наследием России. Не явились на слушания и представители оргкомитета по защите рощи, которые считают, что земля, выделенная под строительство детских садов, используется не по назначению. Как стало известно «Блокноту», депутат Виктор Мойсеюк, возглавляющий движение, был уведомлен об общественных слушаниях 25 февраля. То есть он входил в крайне узкий круг лиц, осведомленных о предстоящих слушаниях.
Тем не менее буква закона была соблюдена – общественные слушания прошли.

Основной вопрос слушаний - ограничение этажности застройки в историческом центре города. На карте участок между проспектами Баклановским, Ермака, Платовским и улицей Пушкинской отмечен как зона Ж-4 – зона комплексной реконструкции. В этой зоне расположено и многострадальное здание по улице Просвещения, 108, жилой дом жены надворного советника Титовой, от которого остался только фасад, за которым растут три многоэтажки. Согласно предложениям, вынесенным на слушания, строить в этой зоне можно только здания пониженной этажности: до 3 и 5 этажей.
При этом предложили, чтобы вдоль исторически сложившейся линии застройки максимальное количество этажей строящихся домов не превышало трех этажей, а максимальная высота надземной части зданий - 11 метров. И только при обеспечении благоприятных условий визуального восприятия памятников и фоновой застройки.
А на внутриквартальной территории зоны Ж-4 можно будет возводить здания до пяти этажей, максимальная высота - 17 метров, опять же, при обеспечении сомасштабности исторически сложившейся среды.
То есть, если поправки будут приняты, то в этой части города строить высотки за фасадами архитектурных памятников будет нельзя.

Также решили добавить пункт 7 в статью 19 часть II с текстом: «Проектно-сметную документацию применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах данной территориальной зоны необходимо представить на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета администрации города».

Рассмотрели и другие вопросы. В частности, обращение предпринимателя о переводе части зоны транспорта (зона Т) на улице Машиностроителей, 4 в зону ОД-3 - зону торгового назначения в связи с тем, что на этой территории расположены торговые ряды.
И вопрос о переводе земельного участка на проспекте Баклановском, 77 (куксы) в зону С-1 – зону режимных объектов. Сейчас комплекс зданий на Баклановском, 77 частично попадает на территории двух зон ОС-1 – зона объектов здравоохранения и Ж-3 – зона застройки среднеэтажными и многоэтажными жилыми домами. Поправки в Правила землепользования и застройки переведут всю территорию воинской части в зону С-1.

Предложения одобрили большинством. Дебаты разгорелись вокруг застройки остальной части города. В частности, где будут парковаться новоселы строящейся пятиэтажки по улице Энгельса и что делать со строительством фактических многоквартирных домов в зоне частной жилой застройки. Интересовала присутствующих и дальнейшая судьба выявленного памятника архитектуры «Дом жены надворного советника Титовой». Эти вопросы решили обсудить на следующих публичных слушаниях.
Окончательное решение, принимать или не принимать изменения, вынесет городская Дума.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое