Новочеркасск Среда, 15 Июля
Общество, 04.06.2013 17:55

В Новочеркасске заработал непрозрачный «Электронный детский сад»

В Новочеркасске заработал непрозрачный «Электронный детский сад»
Хотели как лучше, получилось как всегда.
В апреле этого года в Новочеркасске, как и в других городах России, заработала информационная система «Электронный детский сад». Предполагалось, что теперь родители смогут самостоятельно поставить своего малыша на учет и периодически узнавать, на каком месте в очереди на место в детский сад он находится.
Электронная услуга предоставляется на основании заявления, которое нужно заполнить и отправить. После этого заявление поступит в Управление образования Новочеркасска. Казалось бы, процедура проще простого. Но на практике оказалось, что это не так уж и просто.

Во-первых, сначала нужно найти этот «Электронный детский сад». Ни на сайте администрации города, ни на сайте управления образования никакой информации по этому поводу нет. Разве что новости, что теперь эта система в Новочеркасске есть. После бесплодных поисков в течение часа решили вернуться из 21 века в 20-й и спросить «дорогу». По телефону в управлении образования нам сообщили, что нужно искать на сайте госуслуг. Мы заполнили форму поиска фразой «электронный детский сад Новочеркасск», на что портал госуслуг выдал нам 13674 страницы результатов поиска, любезно предложив пролистать их. Сузив поиск географически до фразы «Новочеркасск», мы получили всего 12 страниц государственных услуг. И на 5-й странице нашли то, что искали:
http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/614010...tml#_consulting
Но вы все равно ничего не сможете увидеть в «прозрачной» системе. Заполнить заявление на постановку в очередь и получить статус «наблюдателя» можно только после регистрации. Вариантов регистрации два: «простая учетная запись» и «стандартная учетная запись». Если выбрать «простую учетную запись», выясняется, что возможность заполнения заявления отсутствует. Если кликнуть на второй вид регистрации - «стандартная запись» - сталкиваешься с еще большим рядом формальностей.

Сначала необходимо ознакомиться с выдержками из Федерального закона №152 «О персональных данных» и дать свое согласие на возможную передачу личных данных другому оператору. После этого нужно получить код активации и подтвердить, что это будет сделано самостоятельно.
Получить код тоже непросто. Есть три варианта получения: через «Почту России» (займет около двух недель), через «Ростелеком» (нужно обратиться в центр обслуживания с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования) или получить электронную подпись, которую можно «добыть» в одном из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров (сомневаемся, что бесплатно).

Получается, что родителям необходимо несколько дней (а то и 2 недели) преодолевать бюрократическую волокиту всего лишь для того, чтобы написать заявление о постановке ребенка на учет. На сайте госуслуг написано, что услуга предоставляется бесплатно. Но нигде нет ни слова, сколько она требует сил и терпения. А после того, как этот «Электронный детский сад» станет единственной возможностью попасть в дошкольное учреждение, как обещал 10 октября 2012 года на заседании правительства губернатор Василий Голубев, предвидятся не электронные, а живые очереди за кодами активации в почтовых отделениях и узлах связи. А там сейчас и без новинок 21 века не протолкнуться.

Напомним, по данным исследования Минэкономразвития, проведенного в 2010 году в 70 субъектах РФ, прием в детские сады стоит на 2 месте по риску коррупции (после ГИБДД). Средний размер взятки составляет 8 025 рублей, годовой объем «рынка» - 13 838 млн руб. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое