Новочеркасск Понедельник, 25 Марта
Спорт, 17.04.2013 15:23

В Новочеркасске возрождают казачий футбол

В Новочеркасске возрождают казачий футбол
Соревнования из дворовых превращаются в межстаничные.
Идею развивать станичный футбол и проводить межстаничные соревнования предложил Александр Иванченко, когда стал атаманом станицы Верхней (так у казаков именуется микрорайон Черемушки) 2 года назад. В городе он больше известен как директор охранного предприятия «Охрана-сервис», член Общественной палаты Новочеркасска. Когда-то сам и работники его предприятия были увлечены футболом, играли в первой и высшей лиге. Сейчас пришел черед молодежи.

Справка «Блокнота»:
В 1886 году три казачьи станицы – Верхняя, Средняя и Нижняя – были объединены в одну станицу Новочеркасскую. И лишь в 1990 году началось возрождение казачьих станиц Новочеркасска. В 1991 году на Большом круге казаков Новочеркасска были признаны действующими 6 станиц, которые все вместе и образуют казачью столицу: Верхняя, Ново-Баклановская, Донская, Казачья, Средняя и Нижняя.
.
Соревнования среди старших школьников по футболу проходят по инициативе и под патронажем станицы Верхней уже второй год подряд. Во время открытия турнира участников соревнований приветствовал атаман станицы Александр Иванченко, благословил молодежь на спортивные подвиги отец Герман, духовник станицы.
Игры проходят на стадионе кадетского корпуса. В прошлом году соревновались команды, представленные только станицей Верхней, в этом году турнир расширил свои границы - включилась станица Донская (мкр. Донской). И теперь 8 команд будут выяснять на поле, кто же сильнейший в футболе. 16 апреля - в день открытия - прошли первые два матча между старшеклассниками и курсантами кадетского корпуса.
- Мы все родители, поэтому беспокоимся, чтобы дети поменьше сидели за компьютером, а футбол замечательно отвлекает и развивает физически, - сказал атаман Иванченко.
Матчи завершатся в последних числах апреля – тогда и станет известна сильнейшая в футболе станица.

Атаманское правление надеется, что на следующий год к турниру подключатся и другие станицы.
Атаман станицы Верхней Александр Иванченко

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое